私がおすすめする1番好きな牛乳!千本松牧場牛乳って知ってる?
みなさんは牛乳って好きですか?
私はというと、特にこだわりもなく(笑)
小学校、中学校は給食で牛乳が毎日出ていたので飲んでましたが、社会人になってから全然飲む機会がなくほとんど飲んでいませんでした。
なんですが、『これは!!!!!!!うんまい!!!』と今までに飲んでことのない味わいの牛乳に出会ってしまいました。今日はそんな私がおすすめしたい牛乳について書いていきます!
ずばりその牛乳ですが、
『千本松牧場牛乳』という商品です。
なぜこの商品に出会ったかというと、出会いは近所のスーパーです。牛乳は普段買わないので、いつもならスーパーに行っても牛乳コーナーは素通りしていました。
しかし、この日は主人と買い物に行っていたので普段見ないようなコーナーもなんとな〜く見ながら歩いていました。
そしてなんとな〜く牛乳コーナーも見ていると値下がっている商品を見つけました。しかし、通常の価格が1000mlで300円を超えている牛乳です。
牛乳にしては高いほうですよね。普段牛乳は買わないですし、こだわりもないので普段ならその価格帯の牛乳は目にも入ってないです(笑)
たしか値下がった価格で240円ほどだったと思います。しかし、その日は主人が一緒でした。「なんかおいしそうじゃない?買ってみる?」と言われたので、「そだね〜、たまにはいっか」と何の気なしに買ってみました。
そして家に帰るやいなや2人で飲んでみました。
「え、うまくね?!めっちゃうま〜い!!!!!!!!!!♡」と2人で感激していっきに半分くらい飲んでしまいました(笑)
なにがうまいかと言いますと、すごく乳の味がするんです。なのにくどくなく、割とさっぱり。素材そのままの味っていう感じがおいしい。ミルキー感とかこっくりタイプの牛乳ではなく、さらっとはしているけど生乳の味がしっかりしている、といったところでしょうか。
2人が1番びっくりしたのが【味】でしたね。私たちが今まで飲んだことのない味の牛乳でした。値段が高めの牛乳って味がこっくりしててちょっと濃いみたいなイメージがあったけど、この牛乳は濃すぎないのに味がうまい。
新たな発見でしたね〜。この味なら300円超えててもしょうがないわ、って思いました。
ちなみに、なぜ少し高いのかというと、低温長時間殺菌(65度30分)だからのようです。
どの牛乳も殺菌はされるようですが、割と価格が安めの牛乳は超高音瞬間殺菌(120〜150℃・1秒〜3秒)が多いようです。なので、千本松牧場牛乳は消費期限が短めです。
どちらの殺菌方法でも栄養や吸収率に違いはないとされていますが、低温殺菌の方が栄養が損なわれにくく、生乳に近い淡い香りと甘み、コクが楽しめるとのこと。
低温殺菌の方が殺菌温度が低いため時間がかかるので、手間を考えるとその分高くなるのかなといったところです。
すっかり千本松牧場牛乳のファンになった私たち夫婦でしたが、なんと悲しいことが。
近所のスーパーでこの牛乳を売っているのは1ヶ所しかなかったのですが、8月くらいからそのスーパーで売っていないのです。
消費期限が短いためか、元々そんなにたくさんは置かれてなかったのですが、売り場自体がなくなってしまっています。
これは夏だからなのか、、?
冬になったら復活するのかな、、?
なんてひそかに願っています(笑)
まあ、、、最悪ネットで買えますけどね(笑)
でも、なんだか悲しくなった私たちは千本松牧場牛乳というくらいなので、、、千本松牧場行っちゃう?!ということで本当に行って来ちゃったんです(笑)
長くなるので千本松牧場についてはまた別の記事で書こうと思いますが(笑)
とりあえず!千本松牛乳は少し高くても飲んでみる価値のある牛乳だと思いますので、牛乳大好きな人も、そうでもないよって人もぜひ1度飲んでみてほしいなと思います。